| Relaciones Sociales Las relaciones sociales nos ayudan a vivir mejor la vida!. Un foro de Autoayuda, Mejora Personal, Noticias de Actualidad, Autoestima...Un lugar para conocer |
| | Costumbres de Semana Santa | |
|
+9trollslända Lilas TINITA Merl TITANIC lo_la Equis Golondrina Panecillo 13 participantes | Autor | Mensaje |
---|
Panecillo moderador
Cantidad de envíos : 4341 Localización : O_o Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 16:37 | |
| Desde que recuerdo, en mi casa la comida de Viernes Santo, era bacalao. Concretamente, bacalao con tomate. Una receta que le salía genial a mi madre. Cuando vivía con ella, guardábamos el tema de no comer carne los viernes de cuaresma hasta el Viernes Santo. No por ser muy religiosos, sino como una tradición heredada. Cuando emprendí mi camino, los viernes empezaron a perderse, pero tal día como hoy, siempre sigo la tradición, aunque yo le he dado un toque renovado a la receta de mi madre, y he convertido el bacalao con tomate, en un delicioso bacalao a la miel!De postre, fresas con nata (de pastelería, pol dió!) nada de spray!Y el café que no falte.No es que sea una manera de ayunar o hacer penitencia precisamente, pero pienso que lo verdaderamente importante es intentar ser una buena persona, ayudar a los que tienes cerca siempre que puedas e intentar hacerles la vida agradable todos los días. Me parece suficiente penitencia, los avatares de la vida, que no tienen fecha ni horario. Todavía se están chupando los dedos de mi bacalao a la miel..., es que una es buena cocinera..., ah! y no tiene abuela! | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 16:44 | |
| ¡Suelta ya esa receta, que me muero por saber como la has hecho!
Hoy hemos comido potaje de bacalao, rico, rico. Las torrijas no, que ya estoy hasta el torrijo por este año :meo : | |
| | | Panecillo moderador
Cantidad de envíos : 4341 Localización : O_o Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 16:49 | |
| Suena bien, eso del torrijo :meo :
Luego os paso la receta! | |
| | | Equis moderador
Cantidad de envíos : 5900 Edad : 66 Localización : Donde el viento da la vuelta Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 17:08 | |
| Mi madre siempre respetó eso de no comer carne los viernes y sobre todo el Vierne Santo, pero cuando empecé a tener uso de razón en cuestiones religiosas y descubrí lo de las bulas papales para la exención, en determinados casos (algunos pagando). de comer carne, me pareció un fraude y decidí pasar. Esta noche tengo bacalao para cenar y aún no sé si lo haré a la vizcaina o al pil-pil, según me venga la inspiración. El otro día hice potaje de vigilia : ¡ divino ! Por cierto Golondrina, y con respecto a las torrijas, como hice tantas el otro día ( más de tres barras ufffffffff) decidí, por probar, congelar unas cuantas en un taper , sin leche , y ayer las descongelé y les añadí su leche con canela, azúcar , etc y las he dejado una noche empapándose. ¡ Están buenísimas ! No sé si hacer más y dejarlas en el congelador hasta el verano. | |
| | | Invitado Invitado
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 17:34 | |
| EN MI CASA SE GUARDA TODOS LOS VIERNES DE VIGILIA Y HOY HEMOS COMIDO ENSALADILLA RUSA Y BACALAO. A MI NO ME HACE MUCHA GRACIA ESTO DE GUARDAR LA CUARESMA Y CREO QUE CUANDO YA NO VIVA CON MIS PADRES LO HARE SOLO EL DIA DE VIERNES SANTO, PERO LA VERDAD QUE LA IGLESIA YA SE LUCRA BASTANTE CON TODO. SI HACES MAS TORRIJAS GUARDAME UNAS POCAS Y LUEGO ME LAS MANDAS, VALE EQUIS????? :meo : :meo :
UN SALUDO A TODOS. |
| | | lo_la Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 2829 Fecha de inscripción : 27/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 17:59 | |
| Nosotros estuvimos viviendo en casa de mi abuela hasta que tuve 8 años, allí la tradición era también no comer carne, los buñuelos, ducharnos tempranito e ir a misa.Una de las costumbres era no limpiar en la casa más tarde de las 10 porque salían hormigas... Una vez nos mudamos, se perdió la tradición, al menos tan a rajatabla, lo de misa... empezó a ser un tostón, aunque claro, después de hacer la comunión; lo que más hemos celebrado es el rosco de pascua. Está de muerte, ir al campo a comer y llevar el rosco que los padrinos regalan a los ahijados... Cuando fui a Andalucía, habían muchas costumbres que me gustaban, se respiraba mucho la ttradición. Mi primera procesión fue en Andalucía, oler el incienso, pisar la cera, escuchar por las noches el ensayo de los pasos, los tambores... Y comprar las torrijas, dios, qué buenassssssssssss. Este año, el domingo celebraremos la pascua con mi familia, todos juntitos, podremos comer el rosco de pascua, después de 6 años sin probarlo se me hace la boca agua!!! | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 18:22 | |
| - Equis escribió:
Por cierto Golondrina, y con respecto a las torrijas, como hice tantas el otro día ( más de tres barras ufffffffff) decidí, por probar, congelar unas cuantas en un taper , sin leche , y ayer las descongelé y les añadí su leche con canela, azúcar , etc y las he dejado una noche empapándose. ¡ Están buenísimas ! No sé si hacer más y dejarlas en el congelador hasta el verano. ¡Nunca se me hubiera ocurrido!, me lo apunto. Pero ojo con el congelado cocinado por nosotras mismas, tiene menos caducidad que los precocinados comprados y llenos de conservantes | |
| | | TITANIC Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 4464 Fecha de inscripción : 02/02/2009
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 19:08 | |
| MIS COSTUMBRES DE NIÑA, ERA NO COMER CARNE, HOY EN DIA, NO LO RESPETO Y ES MAS, HOY HE COMIDO JAMON. | |
| | | Merl Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 2389 Localización : SERRA DE MARIOLA Fecha de inscripción : 23/01/2009
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 19:32 | |
| Yo cuando era pequeño en tiempos del TIO PACO EL PANTANERO iba los Jueves a Misa ahora ni de coña. | |
| | | Panecillo moderador
Cantidad de envíos : 4341 Localización : O_o Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 20:22 | |
| Para golondrina y los que os interese: RECETA DE BACALAO A LA MIEL Puntualizo que es una receta mía. Me explico, un día pensé "bacalao a la miel". Los que me conoceis sabeis que me gusta jugar con las palabras. Estaba segura de que la receta tenía que existir, pero yo quise hacerla mía, así que me inspiré en el título. Lo digo por si veis la receta por ahí y le faltan o sobran ingredientes a la mía. Rectifico :meo : MI BACALAO A LA MIEL Ingredientes: Bacalao desalado al gusto. Mejor trozos buenos, sin espina. aceite de oliva. 1 cebolla. Harina. PREPARACION: Escurrir el bacalao. Pasarlo por harina, y freir. Primero con la piel hacia abajo (dicen que así no se pega ni se rompe :fish: . Reservar. Dejar el aceite ,y lo que ha soltado en la sartén. En otra sartén, poner la cebolla cortada a trozos pequeñitos. Si teneis paciencia hasta caramelizarla, si no teneis pues no! :meo : . Cuando esté a punto (el que hayais decidido), añdirle un vasito de miel. Remover con una espátula hasta que la miel haga una especie de burbujas-cosquillas :fish: . En el vaso batidor poner el resultado de la miel y la cebolla, más el aceite de freir el bacalao. Pasar por la batidora. De nuevo en la sartén, echar la mitad de la salsa resultante, y poner l bacalao sobre ella. Echar el resto de la salsa por encima. Darle un chup-chup y listo. :cheers2: Servir bonito en una fuente | |
| | | TINITA Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 1001 Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 21:07 | |
| En mi casa tal día como hoy se comía el potaje de semana santa que es con bacalao, y que esta buenísimo, este se sigue haciendo puesto que es tradición. Y de postre las orejetas de fraile, torrijas y rosquillos, que se me hace la boca agua.
Este año como no puedo ir a casa de mis padres me quedo sin probarlo, pero el potaje si que lo hice.
Pan me copie tu receta ya te diré si me gusta pues pienso hacerlo en estos días, creo que debe estar riquísimo. Un abrazo. | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 21:38 | |
| Tiene una pinta excelente, Pan, esta la pruebo, ¡y mira que no me gusta mucho mezclar dulce con salado! | |
| | | Lilas Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 2437 Localización : Aquí en el foro. Fecha de inscripción : 03/03/2009
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 22:08 | |
| Ah!! pero hoy no se podía comer carne?? Pues ya tengo otro pecao! | |
| | | trollslända Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 3290 Edad : 54 Localización : suecia Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Vie 10 Abr 2009, 22:17 | |
| Pues yo me he zampado un bocata de butifarra que tenía en el congelador... y que dios me perdone... Si pedona a los que pagan por saltarse las normas, que perdone a los que no tienen para comprar bacalao! | |
| | | gabado Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 2218 Edad : 55 Localización : Girona Fecha de inscripción : 15/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Sáb 11 Abr 2009, 00:16 | |
| Pues yo hoy no he comido carne, pero ha sido sin pensar. En primer lugar me considero agnóstica, y no veo el sentido en seguir una costumbre, que encuentro bastante desfasada... Hoy día el "sacrificio" es comer bacalao o pescado en general, al precio que está!!! Pero he de decir que el potaje de vigilia de mi suegra me encanta (pero ahora estamos tan lejos, una pena :fish: ) y el otro dia mi marido se acordó de sus patatas con bacalao: Hice un intento y aunque me dió un 10, he de reconocer que tengo que practicarlas... Pan me apunto tu receta, me parece sencilla y tiene que estar muy buena. La miel me gusta mucho... ¿has probado las berenjenas rebozadas y con un chorrito de miel por encima? Otra receta que me parece muy buena es "bacalao a la musselina de ajo" | |
| | | Panecillo moderador
Cantidad de envíos : 4341 Localización : O_o Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Sáb 11 Abr 2009, 10:58 | |
| jajaja! trolls, un bocata de butifarra congelado? Mra que sois raros en Suecia :meo : gabado, no he probado esas berenjenas, pero pintan bien, lo haré. :cheers2: | |
| | | pluvisca Admin
Cantidad de envíos : 5519 Localización : Girona Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Sáb 11 Abr 2009, 12:49 | |
| Pues en casa si se respetaba lo de no comer carne pero hace años que eso pasó a la historía, ahora como lo que me viene , sin pensar en si es viernes de ayuno...
Por cierto, ¿recordais algunos que se podía comer carne pagando una "bula" | |
| | | gabado Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 2218 Edad : 55 Localización : Girona Fecha de inscripción : 15/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Sáb 11 Abr 2009, 23:44 | |
| Psst, psst... Pluvis me parece que lo que se paga o pagaba era la "gula". Pero no la del norte, que esa es otra!!! | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Dom 12 Abr 2009, 14:18 | |
| No Gabado, tiene razón, eran "bulas".
El cura de mi niñez decía que en nuestra época era absurdo privarnos de carne cuando podíamos sustituirla con langostinos (o bacalao, mucho más caro) e insistía en el espíritu del sacrificio quitándonos otra cosa, personal para cada uno, que sirviera para ese fin de meditación.
Gran hombre. | |
| | | Talismán Frotado Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 858 Fecha de inscripción : 11/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Lun 13 Abr 2009, 13:50 | |
| Que curioso no se si es plato de semana santa pero hoy encontré una receta de tortilla de cerezas ¿qué te parece Pan? ¿nos prestas algunas de tu avatar para que la "maestra tortillera" :meo : Golon nos deleite con su arte culinario? | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Lun 13 Abr 2009, 16:26 | |
| ¡Cualquiera que te oiga Talis! jajajaja, ¡qué memorión el tuyo!
De todas formas, mejor no entramos en experimentos culinarios...por lo que pueda pasar... :meo : | |
| | | FERNANDA Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 1246 Localización : alquilé el cuarto menguante de la luna Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Lun 13 Abr 2009, 17:20 | |
| a mi nunca me gustó la comida típica de mi tierra en semana santa. Se llama Madre Olla. 1. En una olla grande preparar un buen refrito en la manteca de color con las cebollas picadas y especias para sazonar, rehogando todo un poco para añadirle el agua. 2. Retirar la cáscara de los camotes, plátanos, yucas, zapallo y choclos tiernos, cortándolos en pedazos no muy pequeños. 3. En la olla que preparamos poner en capas los ingredientes, alternando con la col en pedazos, el pescado bien desaguado en trozos y el arroz bien lavado, así como el choclo cortado en redondelas. 4. Una vez bien acomodada la olla con todos los ingredientes, llevarla al fuego moderado hasta que se cocine todo, sacudiendo la olla cada 15 minutos para evitar que su contenido se pegue al fondo. Se sirve antes que se enfríe, espolvoreando perejil picado en cada plato. Y claro, luego hay que compartirla con los vecinos....tu le llevas al de la derecha, este al de la izquierda y este al de en frente...y así....todo el barrio prueba una madre olla diferente. | |
| | | Golondrina Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 8501 Edad : 48 Localización : En saliendo, a la izquierda Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Lun 13 Abr 2009, 18:15 | |
| - FERNANDA escribió:
- Retirar la cáscara de los camotes, plátanos, yucas, zapallo y choclos tiernos, cortándolos en pedazos no muy pequeños.
Por la foto, creo que choclos serán zanahorias ¿y todo lo demás? ¿es localizable sin que mi frutero me mande lejos? :meo : | |
| | | FERNANDA Hogar, dulce hogar
Cantidad de envíos : 1246 Localización : alquilé el cuarto menguante de la luna Fecha de inscripción : 10/09/2008
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa Lun 13 Abr 2009, 18:27 | |
| :meo : :meo : nooooo Golon, los choclos son lo que aquí llaman maíz (ver imagen) Continuemos...la yuca y el camote son tubérculos, creo que el camote en españa lo llaman batata o boniato...fritos están muy buenossss | |
| | | Contenido patrocinado
| Tema: Re: Costumbres de Semana Santa | |
| |
| | | | Costumbres de Semana Santa | |
|
Temas similares | |
|
| Permisos de este foro: | No puedes responder a temas en este foro.
| |
| |
| |
|